Телефон отделения: 8 (812) 313 58 53
Разговор о важном: О пожарной безопасности и о профилактике пожаров.
Новости
21 мая 2020 г. 19:43
Санкт-Петербург

Ещё несколько месяцев назад мы и думать не могли, что коронавирусная инфекция изменит жизни большинства людей и ситуацию по всему миру.

В преддверии снятия ограничительных мер администраторы группы Наш дом-Гражданка(Калининского района) во Вконтакте взяли небольшое интервью у председателя совета Калининского отделения СПБ ГО ВДПО.

Темой нашего разговора был коронавирус, пожарная безопасность и профилактика пожаров. Куда без этого?

Вячеслав Андреевич, cкажите, пожалуйста, как обстояли дела с пожарной безопасностью в Калининском районе в 2019 году? Что изменилось в 2020?

- Ежегодно с целью осуществления пожарно-профилактических мероприятий Калининское отделение СПб ГО ВДПО активно взаимодействует с территориальными органами и подразделениями МЧС России, СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Калининскому району Санкт-Петербурга», администрацией Калининского района. Совместная работа направлена на предупреждение и профилактику пожаров в Калининском районе, поэтому все мероприятия, проводимые в 2019 году продолжают проводиться в 2020 году.

Из-за эпидемии коронавируса работы прибавилось?

- О резком изменении объёма говорить сложно, а вот на сегодняшний день осуществление работ проходит с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологиечской безопасности и мер социального дистанцирования, а также с учётом условий функционирования объектов и принимаемыми мерами в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением COVID-19.

В нашей стране сейчас не самое простое время, свирепствует вирус. Люди сидят дома. Как обезопасить себя от возникновения пожара в квартире?

- При нахождении дома необходимо соблюдать самые простые правила пожарной безопасности: следить за исправностью электроприборов и электропроводки, не хранить дома огнеопасные предметы, не осуществлять дома работы, которые могут вызвать пожар.

Также желательно установить дымовой пожарный извещатель, издающий звуковой сигнал при обнаружении загорания, сопровождающегося появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях различных зданий и сооружений.


А что посоветуете делать тем, у кого отдельно живут родители в возрасте. Как во время карантина помочь таким людям?

- В Калининском районе функционирует «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района», с которым сотрудничает наше отделение. При обращении в центр нуждающемуся человеку назначается «куратор». Чтобы обезопасить родных от возникновения пожара через центр можно оформить заявку на установку дымового пожарного извещателя. Наши специалисты выезжают и бесплатно устанавливают извещатели. Питание такого прибора осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства.

Если устройство уже установлено, то, как самостоятельно снять и заменить батарейки? Можно ли это сделать самостоятельно или есть номера служб, которые могут помочь?

- Самостоятельно это сделать возможно, но не рекомендуется. Лучше всего обратиться к специалистам нашего отделения напрямую или через центр социальной помощи семье и детям.


Почему стоит доверить вопрос установки пожарного оборудования специалистам?

- Дымовой датчик часто может срабатывать при попадании в корпус частиц пара. Если детектор дыма установлен на потолке кухни или ванной комнаты, важно правильно определить место, где будет скапливаться дым при возможном возгорании и предотвратить «ложное» срабатывание на частицы пара. Поэтому лучше доверить установку датчиков специалистам, знающим нормы установки датчиков и умеющим правильно определять места установки в квартире.


Поделитесь, пожалуйста, планами по дальнейшей работе по обеспечению пожарной безопасности жителей Калининского района?

- В рамках пандемии и введённого режима самоизоляции Калининское отделение СПб ГО ВДПО совместно с отделом надзорной деятельности Калининского района планирует разработку памяток с напоминанием действий при возникновении пожароопасной ситуации и указанием контактных данных, по которым можно обратиться в случае возникновения пожара.


Берегите себя

Руководство Калининского отделения СПБ ГО ВДПО выражает благодарность администрации группы "Наш дом — Гражданка" за помощь в освещении важной темы и информационное сотрудничество.