Телефон отделения: 8 (812) 313 58 53
В Калининском районе ведется работа по установке автономных пожарных извещателей в местах проживания социально-незащищенных групп населения.
Новости
12 марта 2018 г. 14:13
Санкт-Петербург

2018 год в МЧС России объявлен Годом культуры безопасности населения. Одной из генеральных его целей является повышение уровня знаний и умения реагировать в чрезвычайных ситуациях в сфере обеспечения безопасности населения.

Согласно данным статистики более половины всех возгораний, происходящих в Санкт–Петербурге, возникают в жилых домах. Жертвами, как правило, становятся граждане из числа «группы риска» (пожилые; лица, имеющие психические или физические отклонения; страдающие от алкоголизма или других видов зависимости).

В целях минимизации случаев возникновения пожароопасных ситуаций, а также предупреждения пожаров в жилых помещениях Отделом надзорной деятельности и профилактических работ (ОНДПР) Калининского района, Калининским отделением СПб ГО ВДПО, СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Калининского района» и ФГКУ «1 отряд ФПС» разработан совместный план проведения пожарно–профилактической работы в местах проживания многодетных семей и социально незащищенных групп населения по установке автономных пожарных извещателей в квартирах. Мероприятия по установке автономных пожарных извещателей будут реализованы на четырнадцати объектах Калининского района Санкт–Петербурга.

В феврале инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района совместно с сотрудниками местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Калининского района и Пожарно-спасательного отряда Санкт-Петербурга по Калининскому району было установлено 5 пожарных извещателей в квартирах Муниципального образования "Северный".

В ходе работы с жителями квартир были проведены противопожарный инструктаж и беседы на тему предотвращения пожароопасных ситуаций в быту: жильцам рассказали о преимуществах использования пожарных извещателей, правилах их эксплуатации, вручены памятки и инструкции по работе установленных устройств.

Стоит отметить, что мероприятия по оснащению жилых помещений социально незащищенных групп населения автономными пожарными извещателями проходят на бесплатной основе: финансирование по приобретению и установке оповещающих устройств осуществляет Калининское отделение ВДПО.

Реализация разработанного плана по установке автономных пожарных извещателей позволяет повысить общий уровень знаний правил безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций среди жителей Северной столицы, а также сформировать ответственное отношение к чужой и собственной безопасности, снизить количество происшествий благодаря гражданской сознательности.